Fishberry & Lion Baits - официальный рыболовный магазин - Отчет с Кубка Москвы 2022 года по ловле карпа.

Телефон: 8(495)7408525
E-mail: im@lionbaits.com
Режим работы (мск): 9:00-18:00

Уважаемые коллеги, подписчики, представляю вашему вниманию традиционный фото и видео (будет позже) отчет с Кубка Москвы 2022 года по ловле карпа, который проходил на водоеме РСК «Павловский» Рязанской области.
Не было в этот раз прямых коротких видео с водоема из сектора по причине отсутствия интернета. Не помогла даже антенна с роутером, как не пытались, как не крутили оборудование, все было тщетно. Причина обнаружилась после турнира, при укладке вещей в машину, нашли в проводе перебитый участок. Однако может оно и к лучшему, собственно не было никакой интриги на турнире, да и настроения снимать стримы отсутствовало напрочь.
В этот год не стал выставлять команды или даже одну команду на московские турниры, а лишь ограничился участием 1-ой нашей двойки (Мехтиев-Близнюк). Решили присоединиться к какой-либо команде, из числа своих приятелей и друзей по клубу. До последнего момента не было определенности по регламенту турнира и состоится ли он вообще. Не хватало команд, но стараниями спонсоров удалось полностью арендовать водоем и учредить денежный призовой фонд в размере 150 тыс. рублей для призеров в командном зачете. В итоге, все же удалось к турниру собрать 18 двоек за счет региональных спортсменов и сформировать 9 команд на 2 зоны.
У нас с Игорем была лишь одна мотивация на участие в соревнованиях, это попытаться стать в третий раз подряд обладателями Кубка Москвы в личном зачете. В 2020 и 2021 годах Кубок Москвы был наш, и было огромное желание побороться за него и в этом году. К командному первенству больших амбиций и стремлений не было, тут уж как карта ляжет, полагались на волю случая…
К нашему глубокому сожалению расстановка секторов в зонах была сформирована по принципу «лотерея в лотерее», кое-что удалось отбить, но не сильно. Одна из претензий к расстановке секторов по зонам была к 40 сектору, этот сектор в это время года (да и в другие) практически вне конкуренции (место входа реки в водоем) с каждым годом все больше и больше команд понимают и знают, как в нем наиболее эффективно работать. К тому же его поставили в паре с 23 сектором. Хорошо эту комбинацию удалось разбить. Противостоять 40 сектору при такой загрузке команд на водоеме крайне сложно, шанс был, но очень призрачный…

Жребий нас послал в 1 сектор. Не плохой сектор, в нем мы уже выступали в 2020 году, в призы тогда не вошли, но поймали рыбы много, на второе место по водоему, но этот показатель не дал возможности пойти в призовые номинации. На обычных рыбалках в первом секторе ловят хорошо, но на рыбалках направление заброса не регламентируется, можно развернуть род под в сторону слива и ловить под камышом.
В первый протокол (на вечер) рыбы мы не сдали. Да, нам не привыкать, не в первой, но уже утром в мешке было 7 хвостов, один из которых стал промежуточным бигом турнира, 14+ и в целом рыба была крупная.
По точкам в секторе встали, как и раньше, даже не расчехляли маркер. Правыми удочками ушли на 135 и 140 метров, левыми на 95 и 100 метров. Кормовое пятно соответственно на 135 и 95 метрах. Кормовая программа не менялась, единственное добавили на пробу бойл, который по крепости (не путать с твердостью) «подогнали» под тигровый орех (условное сравнение). Получилось ли из этого что-то достойного, сказать пока сложно, но на видео, которое я смонтирую позже и записей в телефоне (видео камеру даже не выгружал с машины), есть интересный моменты, над которыми стоит подумать и даже не плохо бы обсудить. Утренний протокол нас расстроил, стало понятно, что в 40 секторе встали ребята, которые свой фарт не упустят (не московская команда) и борьба за первое место в зоне приобретает призрачный характер, ну разве если только останется развернуть род-под в сторону камышей.
Как-то трудно эмоционально было себя настроить на дальнейшую борьбу до «изнеможения», а уже к экватору турнира мы понимали, что наверняка поднимемся в зоне до второго места, если только не произойдут какие-то глобальные изменения погоды, но, а ликвидировать отставания в 150 кг очень сложно на Павловском, ибо при таком среднем весе нам нужно к каждому протоколу сдавать на 7 рыб больше. Теоретически возможно, при условии, если они сбавили темп ловли до 2-3 рыб, но они его не сбавляли. Итог противостояния по весу был с разрывом в 100 кг, но мы тоже понимали, что и в 40-ом особо уже не перегружались с уловами, так что все было понятно с личным зачетом за сутки до финиша, больше 3-го места ничего не светит, оставались какие-то неясности в командном.

Позже к нам «прилетел» биг-турнира, весом 16,3кг, перебили свой же. Мы перекусывали на берегу, когда поехала правая палка, Игорь встал на рыбу и сразу крикнул, - «не подрывайся, там тузлопан кил в пять, я возьму один». «Тузлопан» зашел в подсак без сопротивления, палка прогибалась лишь только под весом самого карпа. Отсюда и такая иллюзия.
Первый раз за все совместные выступления решили ночью вываживать по одному, чтобы можно было поспать. Решение было принято спонтанно, но проголосовали единогласно. В первую ночь кормил много коброй, последующие две обороты сбавил, так-как отзывы были меньше ожидаемых, именно ночью динамика не прослеживалась. Бойлов ушло у нас за турнир примерно 45 кг, и 26 штук 900 граммовых банок зерновой смеси «Павловский». Больше по питанию ничего не было. Жидкостями особо не пользовались, взяли баночку аминокислот CCMoore из числа прошлогодних, по которым у нас был возврат в интернет-магазине. Банки у клиента вспенились, был негатив в группе ВК от клиента. Вопрос урегулировали, а 3 банки положили в морозилку. Хороший продукт, возможно, что-то с условиями хранения было не так. Таким образом в этот раз в качестве макалки для стиков (если использовался) был этот комплекс, и вообще особо пока выбора то и нет, чиктоник и тот пропал, не пропадать же добру!

В целом все было на турнире хорошо, это тот самый случай, когда можно сказать отдохнули на все 100%, я так давно не смеялся на соревнованиях, как в этот раз. Прошу прощения соседей, за истерический смех в нашем секторе, который, как говорят было слышно аж на противоположном берегу. В первую же ночь наш сектор подвергся массированной атаке со стороны грызунов. В зону их ответственности перешли пакеты с продуктами, и сумка с бойлами, особенно им пришлась по вкусу наша новинка. Игорь пошел разбираться, но мыши оказались не из пугливых и одна укусила его за палец на ноге. Последующие дни прошли в ожидании его перевоплощения, тем не менее потом грызуны все же ретировались. Были мелкие неудобства в виде мошки и комаров, но это в целом мелочи. Приятно, что рыба на Павловском подросла и средний вес стал покрупнее, чем по прошлому году, не смотрел протоколы и не сравнивал веса, но по моим ощущениям так на 1-1,5 кг плюсом.
Водоем порадовал и не подвел долгие зимние ожидания лета. Как всегда, благодарственные слова судейской бригаде, нашим очаровательным женщинам судьям, всем спортсменам за борьбу.
Результатом мы не сильно расстроены, но и не в восторге. Выловили рыбы по суммарному весу на 270 кг, это второй результат по водоему. Глубоко убежден, что соревнования должны проходить в максимально равных условиях для команд по секторам, а организаторы должны принимать решения взвешено и заблаговременно для созданий таких условий, а не спонтанно на водоеме перед началом турнира, тем более, когда ряд команд приезжают на турнир не сколько посоревноваться, а лишь мотивированы идеей «половить за свои деньги, а вдруг повезет и мы тоже хоть раз в жизни встанем в топовый сектор».
К сожалению, вынужден констатировать, что это мой последний отчет с московских турниров, членство в котором я прекратил.

Немного фотографий с турнира, часть из которых сделана фотографом Михаилом Филатовым.

1

Перед началом регистрации команд.

2

Жеребьевка - составная часть успеха, жаль этому нигде не учат.

3

Промежуточный биг, 14+

4

Идеальная засечка

5

Как правило сходы рыбы бывают именно таких размеров.

6

Биг турнира, тут уж не до улыбок.

7

3 место личный зачет.

8

Бигфиш турнира

9

2 место командный зачет.